GAMBARAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PEKAUMAN KOTA BANJARMASIN - Zaiyidah Fathony; Rr Sri Nuriaty Masdiputri; Wulandari Wulandari (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
KEK merupakan kondisi yang disebabkan karena ketidakseimbangan asupan gizi antara energi dan protein, sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Ibu hamil yang menderita KEK mempunyai resiko kematian ibu mendadak pada masa perinatal atau resiko melahirkan bayi dengan berat bayi lahir rendah (BBLR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Pekauman. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel secara purposive sampling yang diambil dari data PWS KIA tahun 2018 yaitu 135 orang ibu hamil KEK. Hasil menunjukkan Ibu hamil yang mengalami KEK mayoritas berumur 20-35 tahun sebanyak 99 responden (73,3%), berpendidikan Rendah yaitu SD dan SMP sebanyak 88 responden (65,2%), memiliki kadar Hemoglobin (Hb) normal atau tidak mengalami anemia sebanyak 116 responden (85,9%), dan pada periode kehamilan trimester 1 yaitu sebanyak 83 responden (61,5%). Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan upaya deteksi dini ibu hamil agar segera mendapatkan penanganan