Pengetahuan, Sikap dan Upaya terhadap Pencegahan Covid-19 - Nurvida Aritonang; Ernawati Siagian (Global Health Science Group, 2021)
Pengetahuan, upaya dan sikap pencegahan harus dipertimbangkan dalam perencanaan intervensi pelayanan yang efektif dimasa pandemi penyakit coronavirus (COVID-19) serta meningkatkan kesadaran tentang risiko kesehatan yang ditimbulkan oleh penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengetahuan, upaya dan sikap preventif terhadap infeksi COVID-19 di kalangan petugas di rumah sakit. Metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif korelasi dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 213 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang pengetahuan COVID-19 dan sikap serta upaya terhadap COVID-19. Data dianalisis secara univariat dengan menggunakan mean dan secara bivariat dengan pearson product moment correlation. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang COVID-19 dengan sikap dan upaya terhadap COVID-19 dengan nilai sig 0,007 dan 0,000 (p=0,05). Temuan penelitian ini telah memberikan informasi dasar tentang pengetahuan, upaya dan sikap pencegahan covid-19 pada tenaga kesehan serta petugas yang bertugas di rumah sakit.