Self-Efficacy Berhubungan dengan Kepatuhan Memakai Masker di Era Pandemi Covid-19 - Fika Nurhardita (Global Health Science Group, 2021)
Pada tahun 2020 seluruh dunia mengalami pandemi virus corona (COVID-19) yang menyerang respirasi manusia dan dapat menimbulkan kematian. Penularan COVID-19 ditransmisikan melalui droplet, udara, dan benda yg terkontaminasi virus corona. Era pandemi COVID-19 saat ini, masyarakat dianjurkan untuk mematuhi protokol kesehatan salah satunya ialah penggunaan masker, karena penggunaan masker efektif dalam mencegah penularan virus COVID-19. Metode pada penelitian ini menggunakan metode literature review, melalui penelusuran Google Scholar dan PubMed serta beberapa literatur lain, yang melibatkan sebanyak 21 sumber pustaka dengan tahun terbit 2009-2021. Tujuan dari metode ini adalah untuk menambah pengetahuan dan pemahaman pada topik yang dibahas dengan cara meringkas materi yang telah diterbitkan serta menyajikan informasi fakta ataupun analisis terbaru dari tinjauan literatur yang relevan. Dari penelitian yang telah dilakukan, hasil literatur menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara self-efficacy dengan kepatuhan memakai masker di era pandemi covid-19. Hal ini dibuktikan semakin tinggi self-efficacy seseorang maka semakin tinggi pula kepatuhan seseorang terhadap protokol kesehatan, dan begitu juga sebaliknya.