Market Capitalization dan Profitabilitas Perusahaan dengan FAR, AGE, EPS, dan PBV sebagai Variabel Kontrol - Rivan Dwi Aghnitama; Alhiqni Raya Aufa; Hersugondo Hersugondo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2021)
Fokus penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas melalui metode kuantitatif. Populasi yang digunakan yakni perusahaan yang terdaftar sebagai konstituen index Investor33 di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Ukuran perusahaan dihitung melalui variabel kapitalisasi pasar, profitabilitas diukur melalui variabel Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Return on Investment (ROI). Data pada penelitian ini diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan yang menjadi sampel sehingga tergolong sebagai jenis data sekunder. Pemilihan sampel melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan uji hipotesis maka dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Return on Asset (ROA) dan Return on Investment (ROI), tetapi tidak berpengaruh terhadap Return on Equity (ROE). Kata Kunci: Kapitalisasi pasar, Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Return on Investment (ROI), Profitabilitas