Penentuan Keputusan Mahasiswa untuk Menabung di Perbankan Syariah - Uun Sunarsih; Meitry Nurachma Wijayantie (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2021)
Mahasiswa menjadi salah satu sumber dana pihak ketiga bagi perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disposable income, dan sharia compliance terhadap keputusan menabung di perbankan syariah dengan literasi keuangan syariah sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan menyebarkan kuisoner kepada mahasiswa di DKI Jakarta. Sampel dengan convenience sampling, dan diperoleh 350 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa disposable income dan sharia compliance berpengaruh terhadap keputusan menabung di perbankan syariah. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi disposable income mahasiswa dan semakin baik bank syariah mematuhi ketentuan syariah maka keputusan mahasiswa untuk menabung di perbankan syariah meningkat. Literasi keuangan syariah bukan merupakan variabel moderasi pengaruh disposable income terhadap keputusan menabung di perbankan syariah, tetapi merupakan variabel moderasi pengaruh sharia compliance terhadap keputusan menabung di perbankan syariah. Artinya Artinya meskipun tingkat literasi keuangan syariah baik namun jika disposable income yang dimiliki tidak mencukupi untuk menabung maka tidak akan mempengaruhi mahasiswa mengambil keputusan untuk menabung, tetapi dengan memiliki literasi keuangan syariah yang baik maka mahasiswa lebih memperhatikan penerapan sharia compliance di perbankan syariah dan ini akan mempengaruhi keputusan menabung di perbankan syariah. Kata Kunci: Disposable Income, Sharia Compliance, Keputusan Menabung dan Literasi Keuangan Syariah