OBJEK FORMAL & MATERIAL FILSAFAT ILMU SERTA IMPLIKASINYA DALAM PENDIDIKAN - ALBOIN PARLUHUTAN (Universitas Asahan, 2020)
Filsafat ilmu merupakan bagian dari filsafat pengetahuan secara umum, ini dikarenakanilmu itu sendiri merupakan suatu bentuk pengetahuan dengan karakteristik khusus, namundemikian untuk memahami secara lebih khusus apa yang dimaksud dengan filsafat ilmu,maka diperlukan pembatasan yang dapat menggambarkan dan memberi makna khususdalam mempelajari objek-objek yang ada dan terkait dengan filsafat ilmu. Untuk itudidalam memepelajari filsafat ilmu terdapat dua objek, yaitu objek material dan objekformal filsafat ilmu. Objek Material filsafat ilmu adalah pengetahuan itu sendiri, yaitupengetahuan yang telah disusun secara sistematis dengan metode ilmiah tertentu, sehinggadapat dipertanggungjawabkan kebenarannya secara umum. Dalam gejala ini jelas ada tigahal menonjol, yaitu manusia, dunia, dan akhirat. Objek formal filsafat ilmu adalah sudutpandang dari mana sang subjek menelaah objek materialnya. Objek formal filsafat ilmuadalah hakikat ilmu pengetahuan artinya filsafat ilmu lebih menaruh perhatian terhadapproblem mendasar ilmu pengetahuan, seperti apa hakikat ilmu pengetahuan, bagaimanacara memperoleh kebenaran ilmiah dan apa fungsi ilmu itu bagi manusia. Objek materialfilsafat merupakan suatu bahan yang menjadi tinjauan penelitian atau pembentukanpengetahuan itu atau hal yang di selidiki, di pandang atau di sorot oleh suatu disiplin ilmuyang mencakup apa saja baik hal-hal yang konkrit ataupun yang abstrak. SedangkanObjek formal filsafat ilmu tidak terbatas pada apa yang mampu diindrawi saja, melainkanseluruh hakikat sesuatu baik yang nyata maupun yang abstrak. Obyek material Filsafatilmu yaitu segala sesuatu yang ada dan mungkin ada, baik materi konkret, fisik, maupunyang material abstrak, psikis. Termasuk pula pengertian abstrak-logis, konsepsional,spiritual, nilai-nilai. Dengan demikian obyek filsafat tak terbatas, yakni segala sesuatuyang ada dan yang mungkin ada. Objek material filsafat adalah segala yang ada, segalayang ada mencakup ada yang tampak dan ada yang tidak tampak. Objek material yangsama dapat dikaji oleh banyak ilmu lain. ada yang tampak adalah dunia empiris, sedangkanada yang tidak tampak adalah alam metafisika. Sebagian filosof membagi objek materialfilsafat atas tiga bagian, yaitu yang ada dalam alam empiris, yang ada dalam pikiran danyang ada dalam kemungkinan.Kata Kunci: Filsafat Ilmu, Objek Formal, Objek Material, Implikasi dalam pendidikanABSTRACTScientific Philosophy is a part of philosophy of knowledge which is distinguished on theobject as the basis for its exixtance. There are two objects of scientific philosophy namely;formal and material objects. The material object of scientific philosophy is the knowledgeitself which is built sistematically and scientifically so as to diserve accauntability fromothers. Regarding the existence of the scientific philosophy, there are three main parts ofit: human, world, and the hereafter. The formal object of scientific philosophy is theessential form of knowledge such as; how deep the knowledge is, how essential it is, howto obtain the empirical theory, and what the fucctions of knowledge is. The material objectof scientific philosophy is the target of a research or the object of the research that can beused to form or to sharpen the knowledge, which is concrete or abstract object. The formalobject itself is not only focused on the concrete things but for all kinds and various abstractand concrete things, instead. The material object of scientific philosophy is all being thingsand the probable things, concretely, phsichally, psychis, logical abstract things,conceptions, spirit, and values. Henceforth, the object is unlimited, all existed things andthe probable existed ones. The material object is all existed things either the concrete orthe abstract ones. The concrete thing is named empirical world whereas the abstract one isnamed metaphisics. The material objec of philosophy is divided into 3 parts they are;empirical things, minded things, and probable things.Key word: Scientific Philosophy, philosophy, material objec