PERSILANGAN IKAN CUPANG SLAYER (Betta Splendens Slayer ) DAN IKAN CUPANG PLAKAT (Betta Splendens Plakat) TERHADAP FEKUNDITAS DAN TINGKAT KELULUS HIDUPAN - Azizah Mahary1,, Khairani Laila2 ,AndiHidayat2 (Universitas Asahan, 2021)
RINGKASANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persilangan ikancupang slayer (Betta splendens slayer) dan ikan cupang plakat (Betta splendensplakat) terhadap fekunditas dan tingkat kelulushidupan. Penelitian ini dilaksanakandi Desa Sei Serindan Dusun V Kecamatan Sei Kepayang Barat Kabupaten Asahanpada tanggal 1 Agustus - 30 September 2018. Rancangan percobaan penelitian inimenggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan tiapperlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Perlakuan yang diterapkanadalah P1. Cupang plakat jantan dan cupang plakat betina, P2. Cupang plakatjantan dan cupang Slayer betina P3. Cupang slayer jantan dan cupang plakat betinadan P4. Cupang slayer jantan dan cupang slayer betina.Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa jumlah fekunditas yangdihasilkan dari persilangan tidak ada pengaruh nyata (signifikan) terhadappersilangan ikan cupang slayer dan ikan cupang plakat pada setiap perlakuan.Kemudian tingkat kelulushidupan dari hasil analisis ragam menunjukkan bahwaada pengaruh nyata (signifikan) terhadap persilangan cupang slayer dan cupangplakat pada setiap perlakuan terhadap kelulushidupan ikan cupang.Pakan uji yang diberikan selama masa pemeliharaan larva ikan usia 3-30hari adalah pakan alami daphnia, pada usia 31-60 hari pakan alami yang diberikanadalah jentik nyamuk, kualitas air selama penelitian, yaitu suhu air berkisar antara26 – 280C, pH air berkisar antara 6,5 – 7,5.Kata kunci: Persilangan, ikan cupang, fekunditas, kelulushidupanThis study aims to determine the effect of crosses between Betta slayer (Bettasplendens slayer) and Betta fish (Betta splendens Plakat) on fecundity and survivalrates. This research was conducted in Sei Serindan Village Dusun V, Sei KepayangBarat District, Asahan Regency on August 1 - September 30 2018. Theexperimental design of this study used a completely randomized design (CRD) with4 treatments and each treatment was repeated 6 times. The treatment applied wasP1. Male plaque betta and female plaque betta, P2. P3 male plaque betta and femaleSlayer betta. Male slayer betta and female plaque betta and P4. Male slayer bettaand female slayer betta.The results of the analysis of variance showed that the amount offecundity produced from the cross had no significant (significant) effect on thecross between slayer betta fish and placard betta fish in each treatment. Then thesurvival rate from the results of the analysis of variance showed that there was asignificant (significant) effect on the crosses of slayer betta and placard betta ineach treatment on the survival of betta fish.The test feed given during the rearing period for fish larvae aged 3-30days was natural daphnia feed, at the age of 31-60 days the natural feed given wasmosquito larvae, water quality during the study, i.e. water temperature ranged from26-280C, water pH ranged from between 6.5 – 7.5.Keywords: Crossbreeding, Cupang fish, Fecunditas, Survival rate