HAKIKAT BERPIKIR KRITIS; SEBUAH TINJAUAN FILOSOFIS - ALBOIN PARLUHUTAN . (Universitas Asahan, 2021)
Progresivisme adalah nama pendekatan praktis dan teoretis yang luas di pendidikan. Hari ini harus dilihat, setidaknya dalam bentuk klasiknya, sebagai sebuah sejarah fenomena yang berkembang terutama di paruh pertama abad kedua puluh. Namun, klaim ini membutuhkan kualifikasi tertentu terkait waktu dan tempat. Ini berlaku pertama dan terutama di Eropa Tengah, khususnya Jerman dan Skandinavia, dan Amerika Utara, sementara progresivisme tidak menjadi signifikan di Inggris Raya sampai beberapa dekade kemudian. Pada saat yang sama, ini tidak berarti bahwa pada abad kedua puluh satu dan seterusnya, sekolah tidak memerlukan alur pikir progresivisme. Memang dapat dikatakan bahwa pendekatan dan metode progresif klasik, setidaknya dalam beberapa sistem sekolah, telah menjadi ortodoksi baru, khususnya di negara Republik Indonesia. Dan ini menimbulkan pertanyaan yang rumit tentang apakah pendekatan dan metode seperti itu masih pantas disebut