HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN MINAT DENGAN PRENATAL GENTLE YOGA PADA IBU HAMIL TM III DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN LISMARINI PALEMBANG TAHUN 2021 - Ria Permata Sari; Helni Anggraini; Turiyani Turiyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Survey Perwakilan Nasional Amerika Serikat terbukti melakukan yoga adalah perempuan dan pada masa usia reproduksi. Terdapat 85% perempuan Australia menggunakan latihan yoga. Sementara didapatkan 17-19% ibu hamil melakukan yoga selama kehamilan. Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan pengetahuan, sikap, dan minat ibu hamil TM III dengan prenatal gentle yoga di Praktik Mandiri Bidan Lismarini Palembang tahun 2021.Desain penelitian yaitu metode Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel Accidental sampling yaitu sebagian ibu hamil TM III yang melakukan ANC di Praktik Mandiri Bidan Lismarini sebanyak 30 ibu hamil. Instrumen penelitian yaitu kuesioner. Hasil penelitian yaitu distribusi frekuensi pengetahuan mayoritas pada pengetahuan baik berjumlah 13 responden (43,3%), pengetahuan cukup berjumlah 11 responden (36,7%) dan pengetahuan kurang berjumlah 6 responden (20,0%). Distribusi frekuensi sikap mayoritas pada sikap positif berjumlah 19 responden (63,3%) dan sikap negatif berjumlah 11 responden (36,7%). Distribusi frekuensi minat mayoritas pada minat tinggi berjumlah 13 responden (43,3%), minat sedang berjumlah 10 responden (33,3%) dan minat rendah berjumlah 7 responden (23,4%). Ada hubungan pengetahuan ibu hamil TM III dengan prenatal gentle yoga di Praktik Mandiri Bidan Lismarini Palembang dengan Uji Statistik Chi Square didapatkan p value = 0,001 (Î± < 0,05).