Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Pemilihan Alat Kontrasepsi Jangka Panjang Pada Wanita Usia Subur (WUS) di Wilayah Kerja Polindes Kefa Utara Kab. TTU PROV. NTT Tahun 2021 - Avelina Paskalia Gusman; Soekidjo Notoatmodjo; Yuna Trisuci Aprilia (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2021)
Kontrasepsi digunakan untuk merencanakan kapan kehamilan akan berlangsung dan juga untuk mengatur jarak antara kelahiran pertama dan kelahiran berikutnya. Hasil wawancara langsung dari 10 WUS menggunakan Non. MKJP ada 7 WUS dan yang menggunakan MKJP ada 3 WUS. Tujuan dari penelitian ini yaitu mempelajari dan menjelaskan tentang hubungan pengetahuan dan sikap terhadap pemilihan alat kontrasepsi jangka panjang pada wanita usia subur di Wilayah Kerja Polindes Kefa Utara Kab. TTU Prov. NTT tahun 2021. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Populasinya 830 WUS dan sampelnya 106 WUS. Data diolah dan dianalisa dengan cara analisis univariat, analisis bivariat dengan uji Chi-Square dan analisis multivariat dengan regresi logistic. Penelitian ini menemukan WUS menggunakan alkon MKJP sebanyak 35,80%. Hasil analisis bivariat, variabel yang berhubungan secara signifikan pengetahuan dan sikap. Dan variabel yang paling dominan adalah pengetahuan. Diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat melakukan penyuluhan langsung dengan melibatkan para kader KB sehingga dapat mempercepat terwujudnya peningkatan jumlah penggunaan MKJP.