Anteseden Dari Process Orientation Serta Dampaknya Terhadap Financial Performance dan Patient Satisfaction - Yusak Yusak; Ferdi Antonio (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2021)
Industri pelayanan kesehatan semakin meningkat tiap tahunnya, demi memenangkan persaingan pada Industri tersebut rumah sakit swasta harus terus berinovasi untuk meningkatkan performa finansial perusahaan dan kepuasan pasien. Penelitian kali ini menguji pengaruh dari process orientation pada rumah sakit swasta XYZ di Indonesia dengan menggunakan model penelitian yang diadopsi dari penelitian sebelumnya. Penelitian kali ini berhasil mengumpulkan data dari 167 responden dengan menggunakan kuesioner dengan skala likert yang disebarkan pada bulan maret 2021 yang kemudian dilakukan analisa dengan PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif yang kuat antara process orientation terhadap kepuasan pasien dan performa finansial dengan ketiga variable mediasi operational efficiency, workforce condition and clinical quality terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance dan kepuasaan pasien, dimana pengaruh terbesar ditemukan pada jalur mediasi dengan workforce condition. Namun pada penelitian ini juga ditemukan bahwa workforce condition tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap operational efficiency. Model hasil penelitian ini menunjukan predictive accuracy sedang sehingga perlu dikembangkan lebih lanjut pada penelitian berikutnya.