Pengetahuan, Ketersediaan Data dan Pengawasan Pimpinan Berhubungan Dengan Keakuratan Laporan Kesehatan Ibu Hamil Dari Puskesmas Ke Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Tahun 2021 - Mia Haryanto; Sri Siswani (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2021)
Keakuratan pelaksanaan sistem pencatatan dan pelaporan kesehatan Ibu Hamil dari Puskesmas ke Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta sangat penting dalam upaya menjaga kualitas program kesehatan Ibu Hamil. Tercatat masih banyaknya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia, hal ini disebabkan karena salah satu keberhasilan program kesehatan ibu hamil yang baik jika memiliki data dan informasi yang akurat, sehingga pelaku kebijakan kesehatan dapat membuat suatu kebijakan dalam menangani permasalahan tersebut dengan tepat. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan petugas, ketersediaan data dan pengawasan pimpinan berhubungan dengan laporan kesehatan Ibu Hamil dari Puskesmas ke Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, dengan populasi penelitian sebanyak 44 penanggung jawab pelayanan kesehatan ibu hamil di Puskesmas Kecamatan wilayah kerja Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak statistic untuk uji chi square. Hasil Penelitian dalam penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengetahuan dengan nilai p value=0,034 dan variabel ketersediaan data dengan nilai pvalue 0,041 yang artinya kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang bermakna dengan keakuratan laporan kesehatan Ibu Hamil, sedangkan variabel pengawasan pimpinan memiliki p value=1,00 yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan dengan dengan keakuratan laporan kesehatan Ibu Hamil. Saran dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas Kesehatan memberikan akses dan fasilitas dalam peningkatan wawasan secara berkala untuk para petugas kesehatan untuk dapat memahami dengan benar pengisian indikator format laporan kesehatan Ibu Hamil serta membuat suatu kebijakan terkait kewajiban seluruh FKTP dan FKRTL melampirkan bukti telah melakukan pencatatan dan pelaporan rutin setiap bulannya ke Puskesmas Kecamatan yang ada di wilayah masing-masing kedalam persyaratan untuk mendapatkan rekomendasi perizinan dan perpanjangan izin operasional yang perlu dipenuhi kedalam persyaratan ke PTSP dalam menunjang jejaring cakupan ketersediaan data laporan kesehatan Ibu Hamil. Kata Kunci : Pengetahuan, Ketersediaan Data, Pengawasan Pimpinan, Keakuratan Laporan, Kesehatan Ibu Hamil, Puskesmas, Dinas Kesehatan