FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMASLUBUK BATANG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2021 - Krisna Mega Pratiwi; Siti Aisyah Hamid; Helni Anggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) yaitu makanan alami pertama untuk bayi yang memberikan semua vitamin, mineral dan nutrisi. Nutrisi yang lengkap di dalam ASI juga terdapat zat kekebalan seperti IgA, IgM, IgG, IgE, laktoferin, lisosom, immunoglobulin yang melindungi bayi dari berbagai penyakit. Diketahuinya hubungan peran suami, pendidikan ibu dan pekerjaan ibu secara simultan dengan Pemberian ASI Eksklusif di wilayah UPTD Puskesmas Lubuk Batang Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2021. Desain penelitian menggunakan metode Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 7 â€“ 12 Bulan di Wilayah Puskesmas Lubuk Batang yang berjumlah 319 orang. Sampel penelitin ini berjumlah 77 respondeen. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dengan teknik Non Random Sampling (tidak acak) yaitu purposive sampling dimana sampel diambil atas pertimbangan yang berfokus pada tujuan tertentu Â menggunakan uji chi square. Dari hasil analisis diketahui dari 50 responden dengan ibu yang tidak bekerja tidak memberikan ASI Eksklusif sebanyak 32 responden (64,0%), sedangkan yang memberikan ASI Eksklusif sebanyak 18 responden (36,0%). ada hubungan yang bermakna antara peran suami dengan pemberian ASI Eksklusif p Value = 0.021, ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif p Value = 0.014, terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif p Value = 0.038. Pihak UPTD Puskesmas Lubuk Batang mendapatkan gambaran tentang pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerjanya.