GAMBARAN KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2021 - Endang Mayasari Mayasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Di Indonesia terdapat 373.000 orang ibu hamil, dan yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan sebanyak 107.000 (28,7%) orang ibu hamil. Survey pendahuluan yang dilakukan penulis pada 5 orang ibu hamil trimester III di Desa Kualu pada tanggal 10 juni 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di Desa Kualu dan Desa Tarai Bangun wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Tambang yang berjumlah 70 orang. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini adalah 70 ibu hamil trimester III di Desa Kualu dan Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Tambang. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap 70 responden, diperoleh data tentang karakteristik responden. bahwa dari 70 responden sebanyak 25 orang ( 33%) memiliki paritas Primipara, 36 orang ( 54%) adalah Multigravida dan 9 orang ( 13%) adalah grandemultigravida. Pada karekteristik Usia, sebanyak 8 orang ( 11%) yang berusia < 20 Tahun, 48 orang ( 67%) yang berusia 20-35 tahun, 14 orang ( 22 %) yang berusia > 35 tahun. Responden yang bekerja sebanyak 38 orang ( 54%) dan tidak bekerja sebanyak 32 orang ( 46 % ). Responden pendidikan tinggi sebanyak 47 orang ( 67% ) dan sebanyak 23 orang ( 33%) berpendidikan rendah. Pada tabel kecemasan sebanyak 43 orang ibu hamil ( 61%) mengalami cemas menghadapi persalinan dan 27 orang ( 27%) tidak mengalami cemas.