DESKRIPSI KESALAHAN SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 KOTA JAMBI DALAM MENYELESAIKAN SOAL KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DITINJAU DARI NEWMAN ERROR ANALYSIS - Dariantie, Mauli; Aisyah, Aisyah; Faisal Hidayat, Akhmad (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
ABSTRAKPembelajaran matematika yang ingin dicapai salah satunya adalah memahami konsep matematis.Lemahnya pemahaman konsep matematis membuka peluang terjadinya kesalahan. Kesalahan secara spesifik meliputi kesalahan memahami soal, kesalahan membuat model matemat ika dan kesalahan menginterprestasikan jawaban kalimat matematika. Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kota Jambi dalam menyelesaikan tes kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari Newman Error Analysis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan menggunakan metode tes dan wawancara. Subjek penelitian diambil 2 siswa dari 18 siswa kelas XI IPS -3SMA Negeri 1 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesalahan yang muncul saat siswa menyelesaikan soal adalah : (1) kesalahan Memahami (Comprehension Error) yang meliputi subjek tidak mampu memahami keseluruhan pertanyaan pada penyelesaian pertidaksamaan, berdasarkan lembar penyelesaian subjek hanya menjawab pertanyaan sebagian saja tidak sesuai dengan permintaan soal. (2) kesalahan keterampilan proses (Process Skill Error) yang meliputi subjek tidak mampu menjalankan prosedur atau langkah-langkah dengan benar terkait materi program linear, dan subjek salaah dalam melakukan oprasi perhitungan. (3) kesalahan penulisan (Encoding Error) yang meliputi subjek tidak menuliskan jawaban akhir sesuai dengan kesimpulan. berdasarkan lembar penyelesaian subjek tidak menuliskan jawaban akhir sesuai dengan permintaan soal. Kata kunci : Matematis; Newman Error Analysis; Pemahaman Konsep. ABSTRACTOne of the learning mathematics that wants to be achieved is to understand mathematicalconcepts. Weak understanding of mathematical concepts opens the opportunity for errors to occur. Specific errors include errors in understanding the problem, errors in making mathematical models and errors in interpreting the answers to mathematical sentences. The purpose of this study was to describe the errors made by class XI IPS students at SMA Negeri 1 Jambi City in completing the test of ability to understand mathematical concepts in terms of Newman Error Analysis. This type of research is descriptive research using a qualitative approach. Data was collected using the test and interview methods. The research subjects were taken 2 students from18 students of class XI IPS-3 SMA Negeri 1 Jambi City. The results show that the errors that arisewhen students solve problems are: (1) Comprehension Errors which include the subject not being able to understand the whole question in solving the inequality, based on the completion sheet the subject only answers part of the question that is not in accordance with the question request. (2) Process Skill Error which includes the subject not being able to carry out procedures or steps correctly related to linear programming material, and the subject is wrong in performing calculation operations. (3) writing error (Encoding Error) which includes the subject not writing the final answer according to the conclusion. based on the completion sheet the subject does not write the final answer according to the question request. Keywords : Mathematical; Newman Error Analysis; Understanding Draft.