ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DAN BURNOUT BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK BERDASARKAN PEMBELAJARAN MMP (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL AND INTELLECTUALLY) - Jamil, Nur Asiyah; Sri Anggoro, Bambang; Gunawan, Wawan (Universitas Batanghari Jambi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis dan burnout peserta didik berdasarkan model pembelajaran MMP (Misouri Mathematics Project). Penelitian ini merupakan penelitian jenis Quisi Experimental Design. Populasi pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII SMP Negeri 2Adiluwih, pengambilan sampel menggunakan teknikCluster Random Sampling didapat sampelnya yaitu kelas VII A sebagai kelas eksperimen dengan perlakuan model pembelajaran MMP dan kelas VII D sebagai kelas kontrol dengan perlakuan pembelajaran konvensional. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji MANOVA. Menurut hasil analisis, terdapat pengaruh positif model pembelajaran MMP terhadap kemampuan literasi matematis dan burnout peserta didik. Karena adanya model MMP ini bisa menjadikan suasana belajar jadi lebih aktif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif model MMP terhadap kemampuan literasi matematis dan burnout peserta didik. Kata Kunci: Burnout; Literasi Matematis; MMP (Misouri Mathematics Project) ABSTRACTThis study aims to analyze the mathematical literacy skills and burnout of students based on the MMP (Misouri Mathematics Project). This research is a type of research Quisi Experimental Design. The population in this study were students of class VII SMP Negeri 2 Adiluwih, sampling using the technique Cluster Random Sampling obtained the sample, namely class VII A as an experimental class with MMP learning model treatment and class VII D as a control class with conventional learning treatment. Analysis of the data used in this study using the MANOVA test. According to the results of the analysis, there is a positive influence of the MMP learning model on the mathematical literacy ability and burnout of students. Because the MMP model can make the learning atmosphere more active than conventional learning. So it can be concluded that there is a positive influence of the MMP model on mathematical literacy skills and burnout of students. Keywords: Burnout; Mathematical Literacy; MMP (Misouri Mathematics Project)