Peran Peran Profesi Perawat dalam Penanggulangan Bencana di Indonesia - Kurniadi, Anwar (Program Studi Pendidikan IPS Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Nurse can participate actively in disaster management in Indonesia, because much in numbers and have ability to help victims of disaster. The purposed of study were to know the reason and contribution of the role of nurses’s profession in facing disaster management. Method of the study was literature review, that supported by books, journal national, international, and other online media. Results and Discussion showed that: 1) Scientific reason become team of disaster management were showing the existng of strong nursing leadership, nurses were able to apply nursing care exactly and nurse have commitment to maintain the high quality of nursing care; 2) Contribution of nurses’s role could apply after joint to basic disaster management training, like at pre events stage participate in preparedness and mitigation training; at event stage could apply emergency care, become evacuation team, and health care system team, at post event stage providing healthcare and emergency care; evacuation team, and consultant and education. Conclusion: 1) The reasons of nurse’s profession were reflecting of strong nursing leadership, applied nursing care exactly, and maintain high quality of nurisng care; 2) Contribution of nurse’s role could apply at pre event stage, at event stage and post event stage in order to disaster anagement in Indonesia. Abstrak Perawat dapat berperan aktif dalam penanggulangan bencana di Indonesia karena jumlahnya banyak dan memiliki kemampuan untuk menolong korban bencana. Tujuan penelitian adalah mengetahui alasan dan kotribusi peran profesi perawat dalam menghadapi penanggulangan bencana. Metode penelitian adalah kajian literatur, pengolahan data didukung dari buku, jurnal nasional dan internasional serta media publikasi online lainnya. Hasil dan diskusi adalah: 1) Alasan ilmiah untuk menjadi bagian dari tim penanggulangan bencana adalah menunjukkan adanya kepemimpinan keperawatan yang kuat, perawat harus tetap mampu menerapkan proses keperawatan dengan tepat, dan perawat tetap berkomiten menjaga kualitas asuhan keperawatan; 2) kontribusi peran perawat dapat diterapkan setelah ikut pelatihan dasar manajemen bencana, seperti pada tahap pra bencana ikut berperan dalam pelatihan kesiapsiagaan dan mitigasi bencana; pada saat bencana, memberi pelayanan darurat, menjadi tim evakuasi dan tim pelayanan kesehatan; dan pada pasca bencana, memberi pelayanan umum dan darurat, tim evakuasi, serta konsultasi dan edukasi. Simpulannya; 1) Alasan penerapan peran perawat untuk merefleksikan kepemimpinan keperawatan yang kuat, tetap melakukan asuhan keperawatan dengan tepat dan menjaga pelayanan keperawatan yang berkualitas; 2) Kontribusi peran perawat dapat diterapkan pada tahap pra bencana, pada saat bencana, dan pada tahap pasca bencana, dalam rangka penanggulangan bencana di Indonesia.