Evaluasi Program Mata Kuliah Microteaching Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Lampung - Zulkarnain, Zulkarnain; Utami, Dian (Program Studi Pendidikan IPS Universitas Negeri Jakarta, 2021)
The purpose of this study was to examine the evaluation of the Microteaching program in students of the Social Studies Education Department, University of Lampung. The samples used were 47 students and the head of the laboratory as informants. The research method used is a survey. Data collection techniques using observation, questionnaires, documentation. The data analysis used is descriptive analysis. The results showed: 1) The microteaching laboratory has SOPs but still lacks socialization, so that many users do not know yet, 2) There is no micro practical teaching manual that can be used as a reference or guideline for students and lecturers, 3) Based on specifications Micro teaching laboratory standards, there are still many shortcomings that must be completed and addressed. 4) The absence of a standard microteaching practice assessment format. Abstrak Tujuan penelitian ini mengkaji evaluasi program Microteaching pada mahasiswa Jurusan Pendidikan IPS, Universitas Lampung. Sample yang digunakan sebanyak 47 mahasiswa dan Kepala laboratorium sebagai informan. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu Analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Laboratorium microteaching telah memiliki SOP namun masih kurang sosialisasi, sehingga banyak pengguna yang belum mengetahui, 2) Belum ada buku panduan pengajaran praktikan mikro yang dapat dijadikan sebagai acuan atau pedoman bagi mahasiswa maupun dosen pengampu, 3) Berdasarkan spesifikasi standar laboratorium microteaching, maka masih banyak kekurangan yang harus dilengkapi dan dibenahi. 4) Belum adanya format penilaian praktik pengajaran mikro yang baku.