Kajian Deiksis Pada Rubrik Virus Covid-19 dalam Majalah Tempo Edisi April-Juni 2021 - Silma Ariffah; Hendra Setiawan; Ferina Meliasanti (Universitas Majalengka, 2021)
Dalam melakukan komunikasi secara langsung maupun tidak langsung, maka terdapat beberapa kata ganti yang bermacam-macam dan memiliki acuan yang bermacam-macam pula, termasuk pada sebuah tulisan atau rubrik suatu majalah. Jika kita lebih dalam lagi untuk memahaminya, hal itu dapat dianalisis menggunakan salah satu cabang pragmatik yaitu Deiksis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud deiksis dan maksud pragmatik yang ada pada rubrik covid-19 dalam Majalah Tempo edisi April-Juni 2021. Penelitian ini berawal dari permasalahan masih rendah pemahaman para pembaca dalam membaca sebuah berita. Dalam penelitian ini menggunakan sebuah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya menggunkan metode simak dengan menggunakan teknik catat. Teknik analaisis dalam penelitian ini menggunakan Miles Huberman melalui langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan tahap refleksi. Hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dalam rubrik covid-19 di Majalah Tempo ditemukan deiksis eksofora dan deiksis endofora.