Peran Pendampingan Orangtua Dalam Mendukung Perkembangan Belajar Anak Di Masa Pandemi Covid-19 - Nur Ngazizah; Muflikhul Khaq; Siska Giyan Kurniasari (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran pendampingan orangtua dalam mendukung perkembangan belajar anak pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotoriknya. Penelitian ini deskriptif kuantitatif, penelitian yang dilakukan dengan menggambarkan suatu situasi yang faktual dan akurat secara naratif, bukan untuk menjelaskan hubungan antara variabel dan uji hipotesis. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan teknik statistik deskriptif, dan sampel penelitian sebanyak 88 orangtua peserta didik dari keempat SD Muhammadiyah di Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan stratified proportional random sampling, serta analisis data menggunakan descriptive statics frequencies dan persentase. Uji validitas menggunakan dua cara yaitu validitas konstruk, berdasarkan pendapat dari ahli dan validitas empirik menggunakan korelasi product moment. Sedangkan uji realibilitas menggunakan Alfa Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan peran pendampingan orangtua terhadap dukungan aspek kognitif anak memperoleh persentase sebesar 72%, dukungan afektif sebesar 74%, dan dukungan psikomotorik sebesar 57%. Walaupun demikian, ketiga peran pendampingan yang orangtua lakukan untuk mendukung perkembangan belajar anak dapat dikatakan baik, hanya berbeda pada perolehan persentasenya saja. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran orangtua selama belajar dari rumah bisa membantu hasil belajar anak, khususnya yang berkaitan dengan aspek afektif dan kognitifnya, dukungan orangtua pada aspek psikomotorik juga tetap bisa berkembang, walaupun tidak seoptimal kedua lainnya.