Peningkatan Keterampilan Menulis Hasil Wawancara Dengan Model Role Playing Pada Siswa Sekolah Dasar - Nur Septi Arum Saputri; Arum Ratnaningsih; Yuli Widiyono (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana langkah-langkah penerapan model role playing dalam meningkatkan keterampilan menulis hasil wawancara siswa (2) mengetahui peningkatan keterampilan menulis hasil wawancara dengan model pembelajaran role playing pada siswa kelas IV SDN 7 Kebumen Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK yang telah dilakukan terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 7 Kebumen. Metode pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi siswa, lembar observasi guru, lembar wawancara, tes, dan dokumentasi berupa foto. Analisis data dalam penelitian ini yaitu teknik kualitatif dan teknik kuantitatif. Teknik kualitatif memiliki empat komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik data kuantitatif terdiri dari teknik data keterampilan menulis hasil wawancara, teknik data pengamatan guru, dan teknik data hasil belajar menulis wawancara siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keterampilan menulis hasil wawancara siswa pada siklus I memperoleh rata-rata persentase sebesar 44,56% dengan kategori cukup baik, sedangkan rata-rata persentase yang diperoleh pada siklus II meningkat menjadi 71,51% dengan kategori baik. Kemudian hasil belajar menulis wawancara siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 64% dengan kategori belum memenuhi standar nilai KKM, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 76% dengan kategori sudah memenuhi standar nilai KKM. Berdasarkan hasil analisis tersebut penerapan model role playing dapat meningkatkan keterampilan menulis hasil wawancara siswa kelas IV SDN 7 Kebumen. Kata Kunci: menulis, wawancara, role playing