Peran Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Perilaku Sopan Santun Pada Anak Usia 10-12 Tahun - Dwi Octavia Aryanti; Santoso Santoso; M. Kanzunnudin (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pola asuh orang tua dalam membentuk perilaku sopan santun anak usia 10-12 tahun yang berada di lingkungan RW 01 dan RW 03 Kelurahan Mlati Kidul Kecamatan Kota Kabupaten Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan bentuk pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dalam membentuk perilaku sopan santun anak serta upaya yang dilakukan oleh orang tua dalam membentuk perilaku sopan santun anak usia 10-12 tahun di Kelurahan Mlati Kidul, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga metode yaitu metode observasi, metode wawancara, dan juga metode dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti kepada sepuluh responden yakni orang tua anak diperoleh hasil bahwa dalam pola pengasuhan, lima orang tua menggunakan pola asuh demokratis, tiga orang tua menggunakan pola asuh permisif, dan dua orang tua menggunakan pola asuh otoriter. Upaya yang dilakukan oleh orang tua dalam membentuk perilaku sopan santun anak usia 10-12 tahun yakni dengan memberikan nasehat, memberikan contoh, pembiasaan perilaku sopan santun anak, serta pendidikan agama.