Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Metode Inkuiri pada Siswa SD Islam An-Nawawiyyah Rembang - Eny Ulfatur Rohmah (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman melalui metode inkuiri pada siswa kelas V SD Islam An-Nawawiyyah Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas melalui dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas V SD Islam An-Nawawiyyah Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang yang berjumlah 18 siswa. Objek penelitian ini berupa proses kegiatan pembelajaran membaca pemahaman. Pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitiaan ini. Hasil penelitian tes prasiklus atau kondisi awal sebelum dilaksanakan adalah 70,3 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 56%, siklus I menghasilkan nilai rata-rata kelas 74,2 dengan persentase ketuntasan klasikal 74%, dan siklus II menghasilkan nilai rata-rata kelas 85,6 dengan persentase kelulusan klasikal 86%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran keterampilan memabaca pemahaman menggunakan metode inkuiri pada siswa kelas V SD Islam An-Nawawiyyah Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021 dapat meningkat.