Peningkatan Kemampuan Menggali Informasi tentang Sumber dan Bentuk Energi Melalui Media Audio Visual - Sutianik Sutianik (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menggali informasi tentang sumber dan bentuk energi melalui audio visual pada siswa kelas III SDN 1 Karangsemi Gondang Nganjuk Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas III SDN 1 Karangsemi Gondang Nganjuk yang berjumlah 19. Objek penelitian ini aktifitas proses pembelajaran menggali informasi tentang sumber dan bentuk energi. Teknik pengumpulan menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil belajar siswa pada prasiklus yang mengalami ketuntasan belajar hanya 9 orang dengan jumlah persentase 47,37%, pada siklus 1 yang mengalami ketuntasan belajar 12 orang dengan jumlah persentase 63,16%, pada siklus 2 yang mengalami ketuntasan belajar 18 orang dengan jumlah persentase 94,74%. Peggunaan media audio visual pada pelajaran kemampuan menggali informasi tentang sumber dan bentuk energi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 1 Karangsemi Gondang Nganjuk Tahun Pelajaran 2020/2021.