Peningkatan Kemampuan Membaca Teks Cerita yang Menggambarkan Cerita Hidup Rukun Melalui Inkuiri - Zulisna Nurhidayati (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca teks cerita yang menggambarkan cerita hidup rukun melalui inkuiri pada siswa kelas II SDN 1 Bogorejo Japah Blora Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas II SDN 1 Bogorejo Japah Blora. Objek penelitian ini proses pembelajaran kemampuan membaca teks cerita yang menggambarkan cerita hidup rukun. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penlitian menunjukkan dengan peningkatan kemampuan membaca teks cerita yang menggambarkan cerita hidup rukun pada siklus I yang hanya memperoleh nilai rata-rata 1,85 mengalami peningkatan sebesar 1,48 atau 37,4% menjadi 3,28 pada siklus II. Selain itu, peningkatan juga terjadi pada sikap religius dan sikap sosial peserta didik. Sikap religius peserta didik pada siklus I ke siklus II meningkat 13,64% dari rata-rata 3,36 menjadi 3,90. Sedangkan sikap sosial peserta didik, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 3,02 dengan kategori baik dan meningkat 14,2% menjadi rata-rata 3,59 atau kategori sangat baik. Simpulan bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan kemampuan membaca teks cerita yang menggambarkan cerita hidup rukun pada siswa kelas II SDN 1 Bogorejo Japah Blora Tahun Pelajaran 2020/2021.