Impelementasi Kompetensi Manajerial Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Sri Susanti; Ujang Nurjaman; Rita Sulastini (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan di balik penelitian ini adalah untuk memutuskan penyusunan program, pelaksanaan dan penilaian pelaksanaan pendidik di SMA BPI 2 dan SMA Kartika XIX-3 Bandung. Ulasan ini menggunakan strategi yang jelas dengan metodologi kualitatif. Prosedur pemilahan informasi melalui observasi, pertemuan, dan dokumentasi. Subyek eksplorasi yaitu kepala sekolah maupun pengajar. Informasi diperiksa dengan cara mengurangi, menunjukkan, mencapai kesimpulan dan memeriksa informasi. Hasil kajian menunjukkan: 1) Program untuk lebih mengembangkan kinerja pendidik yaitu menyusun RPP, perencanaan dan penggunaan media pembelajaran, pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam memahami, pembentukan guru dan tenaga kependidikan sebagaimana ditunjukkan oleh kebutuhan, lebih mengembangkan administrasi dalam mendukung latihan memahami, mempersiapkan dan berputar kembali ke efek samping dari penilaian pelaksanaan latihan pembelajaran. 2) Pelaksanaan program dimulai dengan pembagian tugas yang ditunjukkan dengan kemampuan dan penguasaan dengan menerapkan contoh pendekatan pendekatan lesson study antar pendidik. 3) Evaluasi yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk pengembangan lebih lanjut kinerja guru belum sesuai jadwal dan dilakukan secara normal dan tidak ada instrumen penilaian yang jelas maupun terukur.