Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Minat Belajar Siswa IPA - Nabila Azzahra Tusyadi; Erwin Erwin; Khavisa Pranata (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning pada masa pandemic Covid-19 terhadap minat belajar peserta didik sekolah dasar. Rendahnya minat belajar pada peserta didik disebabkan oleh beberapa sebab. Satu diantaranya yaitu seperti masih menggunakan model belajar yang konvensional pada proses pembelajaran IPA. Pada penelitian ini subyeknya yaitu siswa kelas IV MIT Fatahillah Cimanggis Depok, kelas IV A sebagai kelompok eksperimen berjumlah 27 peserta didik dan kelas IV B sebagai kelompok kontrol berjumlah 29 peserta didik. Metode penelitian menggunakan kuantitatif eksperimen. Penelitian ini menggunakan instrument tes dan dokumentasi. Data divalidasi menggunakan rumus korelasi product moment, uji reliabilitas menggunakan rumus Cronbach’s Alpha. Kemudian setelah data dapat dinyatakan valid dan reliabel, dilanjutkan perhitungan uji prasyarat yaitu uji normalitas dengan menggunakan uji Liliefors, uji homogenitas menggunakan uji Fisher, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. hasil dari perhitungan uji hipotesis memperoleh thitung sebesar 24,254 dan ttabel 2,004. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa moel pembelajaran Project Based Learning memberikan pengaruh ppositif pada minat belajar IPA siswa sekolah dasar.