Penerapan Metode Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimpulkan Hasil Pengamatan atau Wawancara - Abdul Malik (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menyimpulkan hasil pengamatan dan wawancara melalui metode inkuiri pada siswa kelas VI SDN 1 Bancang Sale Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas melalui 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas VI SDN 1 Bancang Sale Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 26 siswa. Objek penelitian ini kegiatan pembelajaran kemampuan menyimpulkan hasil pengamatan dan wawancara pada siswa kelas VI SDN 1 Bancang Sale Rembang. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menyimpulkan hasil pengamatan dan wawancara peserta didik kelas V. Hal ini dibuktikan dengan hasil rata-rata pada setiap pertemuan dalam satu siklus meningkat yaitu pada siklus satu dari 13% menjadi 40% dengan rata-rata nilai peserta didik yakni 64. Dan siklus II dari 40 % meningkat menjadi 86% dengan rata-rata nilai 84. Siswa yang mendapat nilai di atas KKM ada 27 siswa dan yang belum KKM ada 4 siswa. Simpulan menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menyimpulkan hasil pengamatan dan wawancara pada siswa kelas VI SDN 1 Bancang Sale Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021.