Metode Jigsaw untuk Meningkatkan Kemampuan Menyajikan laporan tentang Konsep Pertumbuhan & Perkembangan Makhluk Hidup - Ermawanti Dwi Nurvarida (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyajikan laporan tentang konsep pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup melalui metode kooperatif jigsaw pada siswa kelas III SDN 1 Pasar Banggi Rembang. Penelitian tindakan kelas ini merupakan penelitian dengan tindakan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 1 Pasar Banggi Rembang yang berjumlah 28 orang yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan dan guru. Hasil pengamatan terhadap situasi pembelajaran kemampuan menyajikan laporan tentang konsep pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup secara berkelompok ini dapat dilihat dari (1) tingkat perhatian siswa pada siklus I sebanyak 60%, sedangkan pada siklus ke II naik menjadi 66,6%; (2) tingkat keaktifan bertanya yang pada siklus I diperoleh hasil 39%, sedangkan pada siklus ke II naik menjadi 60%; (3) keberanian siswa dalam mengeluarkan pendapat pada siklus I adalah 51%, sedangkan pada siklus dua naik menjadi 73,3%; (4) tingkat kedisiplinan siswa terhadap pembelajaran secara kelompok diperoleh hasil pada siklus I adalah 73%, sedangkan pada siklus ke II menjadi 86,6%.Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran metode kooperatif jigsaw dapat meningkatkan kemampuan menyajikan laporan tentang konsep pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup pada siswa kelas III SDN 1 Pasar Banggi Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021.