Penerapan Metode Jigsaw untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Menyampaikan Informasi Berdasarkan Hasil Pengamatan - Istichomah Istichomah (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berbicara menyampaikan informasi melalui metode jigsaw pada siswa kelas VI SDN 3 Tanggel Randublatung Blora Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas melalui dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas VI SDN 3 Tanggel Randublatung Blora yang berjumlah 28 siswa. Objek penelitian ini berupa proses kegiatan pembelajaran kemampuan berbicara menyampaikan informasi. Pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitiaan ini. Peranan model pembelajaran kooperatif jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada standar kompetensi kemampuan berbicara menyampaikan informasi ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata, yakni : siklus I 72,04; siklus II 75,56; dan siklus III 83,57. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 69,57%, siklus II 82,61%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%. Kesimpulan membuktikan bahwa penggunaan metode pembelajaran kooperatif jigsaw dalam proses pembelajaran dapat meningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia pada standar kompetensi kemampuan berbicara menyampaikan informasi pada siswa kelas VI SDN 3 Tanggel Randublatung Blora Tahun Pelajaran 2020/2021