Peningkatan Kemampuan Menentukan Pokok Pikiran dengan Metode Cooperative Integrated Reading and Composition pada Siswa Kelas V - Juwitaningrum Juwitaningrum (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kemampuan kemampuan menentukan pokok pikiran melalui metode CIRC pada siswa kelas V SDN Pranti Sulang Rembang. Penelitian tindakan kelas ini merupakan penelitian dengan tindakan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pranti Sulang Rembang yang berjumlah 22 orang yang terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan dan guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kemampuan menentukan pokok pikiran nilai rerata yakni pada siklus I 72,50; dan siklus II 82,50. Selain adanya peningkatan mean skor juga adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 66,67%, siklus II terjadi peningkatan mencapai 100%. Sehingga berdasarkan hasil penelitian metode CIRC mampu meningkatkan kemampuan kemampuan menentukan pokok pikiran pada siswa kelas V SDN Pranti Sulang Rembang Tahun Pelajaran 2020/2021