Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi dengan Metode Contextual Teaching and Learning pada Siswa Kelas V - Nova Korniawanto (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran kemampuan menulis teks eksplanasi dengan metode CTL pada siswa kelas V SDN 2 Galuk Kedungtuban Blora Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas V SDN 2 Galuk Blora. Data penelitian ini diperoleh dari tempat dan peristiwa, partisipan, dan dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, tes, dan angket. Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber data, triangulasi metode.. Data dianalisis dengan teknik analisis komparatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan tingkat kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa. Rata-rata skor teks eksplanasi siswa skor teks adalah 74,61 dengan tingkat keberhasilan 69,23%. Pada periode penjelasan teks akhir siswa-rata skor adalah 84,42 dengan tingkat keberhasilan 88,46%. Simpulan penelitian ini bahwa penerapan metode CTL dapat meningkatkan hasil pembelajaran kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas V SDN 2 Galuk Kedungtuban Blora Tahun Pelajaran 2020/2021.