Self-Control Pada Anak Jalanan Usia Remaja di Kota Serang dan Alternatif Penanganannya dalam Bimbingan dan Konseling - Ade Thia Indiyani; Meilla Dwi Nurmala; Alfiandy Warih Handoyo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
ABSTRAK Penelitian dilatarbelakangi oleh maraknya keberadaan anak jalanan di Kota Serang yang disertai oleh stigma negatif dari masyarakat terhadap perilaku anak jalanan di Kota Serang. tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui serta memahami gambaran self-control pada anak jalanan usia remaja, mengetahui faktor yang mempengaruhi self-control pada anak jalanan serta untuk menentukan alternatif layanan bimbingan dan konseling apa yang dapat diberikan oleh konselor kepada anak jalanan usia remaja di Kota Serang dalam meningkatkan self-control. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Penentuan informan pada metode ini menggunakan metode purposive sampling. Setting pada penelitian ini dilakukan di Kota Serang. Metode pengumpulan data dalam penelitian diperoleh dengan melalui observasi tak terstruktur, wawancara secara langsung, semi terstruktur dan formal serta dengan menggunakan metode dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan metode triangulasi sumber data. Adapun dalam analisis data yaitu dengan menggunakan teknik reduksi data, sajian (display) data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa anak jalanan usia remaja di Kota Serang memiliki kemampuan kontrol diri yang rendah atau kurang dapat mengontrol dirinya. Faktor yang melatarbelakangi self-control pada anak jalanan yakni adanya faktor usia dan juga lingkungan keluarga. Disamping itu, terdapat faktor lain yang cukup mempengaruhi kontrol diri pada anak jalanan yaitu adanya pengaruh pendidikan pada anak jalanan. Pendekatan Realitas dengan menggunakan teknik WDEP merupakan alternatif bantuan dari layanan bimbingan dan konseling yang dirasa sesuai dan tepat untuk meningkatkan self-control pada anak jalanan usia remaja di Kota Serang. Kata Kunci : self-control; faktor yang mempengaruhi; konseling; pendekatan Realitas; WDEP. ABSTRACT This research is motivated by the rampant existence of street children in Serang City which is accompanied by a negative stigma from the community towards the behavior of street children in Serang City. The research objectives are to find out and understand the self-control picture of street children in adolescence, to know the factors that influence self-control in street children and to determine what alternative guidance and counseling services can be provided by the counselor to street children in the city of Serang. improve self-control. This study uses a qualitative approach with a case study research method. Determination of informants in this method using purposive sampling method. The setting in this study was carried out in Serang City. The data collection method in this research was obtained through unstructured observation, direct interviews, semi-structured and formal and by using the documentation method. The data validity test was carried out using the triangulation method of data sources. As for data analysis, namely by using data reduction techniques, data display and drawing conclusions. The results of the study showed that street children in Serang City had low self-control abilities or had less self-control. The factors behind self-control in street children are age and family environment. In addition, there are other factors that are sufficient to influence self-control in street children, namely the influence of education on street children. The Reality approach using the WDEP technique is an alternative assistance from guidance and counseling services that are deemed appropriate and appropriate to improve self-control in adolescent street children in Serang City. Keywords: self-control; influencing factors; counseling; Reality approach; WDEP.