Perbandingan Hasil Belajar Siswa antara Model Kooperatif NHT dengan Model Konvensional pada Mata Pelajaran PAI - Hadi Rusadi; Nur Inayah Syar; Abdul Qodir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran NHT pada pembelajaran PAI, hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran konvensional pada pembelajaran PAI, dan perbedaan hasil belajar siswa antara penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperimen. Teknik penentuan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah 30 siswa. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar dengan jumlah 30 butir soal. Analisis data menggunakan analisis deskriptif serta uji t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran NHT terdapat 80% siswa tuntas dan 20% siswa tidak tuntas dengan perolehan nilai rata-rata kelas 71,8, hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran konvensional terdapat 73,3% siswa tuntas dan 26,6% siswa tidak tuntas dengan perolehan nilai rata-rata kelas 65,3 selain itu tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan model pembelajaran konvensional pada pembelajaran PAI kelas X. Hal ini ditunjukkan dari output hasil uji t sampel independen diperoleh nilai signifikansi 0,188 > 0,05 sehingga Ho diterima.