PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS EXPERT SYSTEM PRODI SASTRA AGAMA DAN PENDIDIKAN BAHASA BALI JURUSAN DHARMA ACARYA STAHN MPU KUTURAN SINGARAJA DAN RELEVANSINYA DENGAN STAKEHOLDERS DI PROVINSI BALI - Made Susila Putra; Ni Made Ari Dwijayanthi; I Gusti Agung Rai Jayawangsa (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Penelitian ini melahirkan pengembangan model evaluasi kurikulum berbasis expert system terhadap kurikulum Prodi Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali (selanjutnya disingkat SAPBB) untuk relevansi stakeholders. Selain itu juga mendiskripsikan dan menganalisa tingkat keefektifan penggunaan model evaluasi kurikulum berbasis expert system terhadap kurikulum Prodi SAPBB untuk relevansi stakeholders di Provinsi Bali. Serta mengetahui relevansi kurikulum Prodi SAPBB STAHN Mpu Kuturan terhadap kebutuhan stakeholders melalui model evaluasi kurikulum berbasis expert system. Pengembangan peneletian ini menggunakan rancangan penelitian Research and Development (R&D) Gall & Borg dengan 4D (define, design, development, dan dessemination). Sampel dari penelitian ini berjumlah 9 orang stakeholder Prodi SAPBB. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: Rencana pengembangan model evaluasi kurikulum berbasis expert system terhadap kurikulum SAPBB untuk relevansi stakeholders di Provinsi Bali yang dikembangkan memenuhi syarat validitas dengan nilai rata-rata validasi 0,884 dengan kategori sangat valid dan layak digunakan.Model pengembangan evaluasi kurikulum berbasis expert system terhadap kurikulum SAPBB untuk relevansi stakeholders di Provinsi Bali sangat efektif digunakan hal terlihat pada nilai efektivitas size (ES) = 21,886 dengan kategori efektivitas tinggi. Kurikulum Prodi SAPBB STAHN Mpu Kuturan Singaraja terhadap kebutuhan stakeholders melalui evaluasi kurikulum berbasis expert system memiliki tingkat kerelevanan 85,10. dengan katagori relevan.