Analisis Penerapan Model Pembelajaran PBL (Project Based Learning) terhadap Proses Pembelajaran Siswa - Atika Rizki Khoirun Nisa; Fitri Yuliawati (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan model pembelajaran PBL (Project Based Learning) terhadap proses pembelajaran siswa. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode kualtatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka atau studi literatur. Hasil penelitian pada penelitian ini yaitu berdasarkan kajian serta analisis yang telah dilakukan oleh peneliti pada beberapa literatur ilmiah, model pembelajaran Project Based Learning dapat digunakan pendidik dalam proses pembelajaran. Model Project Based Learning merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan oleh pendidik untuk meningkatkan hasil belajar, minat, serta kreatifitas peserta didik karena model pembelajaran Project Based Learning berpusat pada siswa saat proses pembelajaran, membuat siswa lebih aktif dan fokus dalam penyelesaian masalah, serta membuat peserta didik berpikir secara mandiri.