REFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN : MEMAHAMI DAN MEMECAHKAN MASALAH PENDIDIKAN - Ni Made Ayu Erna; I Ketut Manik Astajaya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Pendidikan pada dasarnya merupakan upaya melestarikan nilai-nilai budaya dalam masyarakat. sekolah dan masyarakat harus menjalin komunikasi yang bertujuan untuk saling memberikan informasi dan berpartisipasi dalam membina pendidikan. Tujuan pendidikan yang dijalankan oleh sekolah harus memiliki relevansi dengan kehidupan masyarakat. masyarakat wajib membantu dan bekerja sama dengan sekolah agar apa yang diolah dan dihasilkan sekolah sesuai dengan apa yang dikehendaki dan dibutuhkan masyarakat. Selain itu, sekolah dan masyarakat harus menjalin komunikasi tersebut bertujuan untuk saling memberikan informasi dan berpartisipasi dalam membina pendidikan. masyarakat diharapkan dapat memberikan kritik dan saran yang membangun dalam pendidikan di sekolah demi kemajuan sebuah pendidikan. Pada sisi lain, masyarakat juga mengharapkan sekolah bisa memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan masyarakat, terutama untuk meningkatkan perkembangan putra-putri mereka. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan yang baik dalam hubungan antara masyarakat dan sekolah agar tercipta pendidikan yang baik dan berkualitas.