PENERAPAN MODEL ONLINE COLABORATIVE LEARNING BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA UNTUK MENINGKATKAN SOCIAL SKILLS DAN HASIL BELAJAR MAPEL SD IPA 1 MAHASISWA - I Made Ari Winangun (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) STAHN Mpu Kuturan Singaraja sebagai bentuk optimalisasi proses pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan social skills dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Mapel SD IPA 1 kelas A semester III setelah penerapan model online collaborative learning berbasis Tri Kaya Parisudha. Penelitian yang dilaksanakan termasuk penelitian tindakan kelas. Data yang dikumpulkan adalah social skills dan hasil belajar mahasiswa pada tiap siklusnya. Metode analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata social skills pada siklus I 73,89 naik menjadi 80,19 pada siklus II dengan predikat baik. Begitu pula, skor rata-rata hasil belajar mahasiswa pada siklus I 73,47 naik menjadi 78,00 pada siklus II dengan predikat baik dan tingkat ketuntasan 100%. Berdasarkan hasil di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa model online collaborative learning berbasis Tri Kaya Parisudha dapat meningkatkan social skills dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Mapel SD IPA 1 kelas A semester III Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) STAHN Mpu Kuturan Singaraja.