ANALISIS PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL), RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP RISIKO LIKUIDITAS PERBANKAN - Hanifah, Risti Ulfi; Ariefiantoro, Teguh; Suryawardana, Edy (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2021)
AbstrakPada ekonomi di sebuah negara, perbankan punya andil besar. Perbankan berperan penting didalam peminjaman di wilayah publik dan swasta. Fungsi perbankan sebagai perantara, yang mana bank bermanfaat sebagai perantara diantara pihak-pihak yang berkecukupan ke mereka yang membutuhkan. Riset ini bertitik berat di bidang yang berpengaruh pada risiko likuiditas di bank. Maksud dari riset ini tidak lain buat analisis efek NPL, ROA serta ROE kepada resiko likuiditas perbankan listing di BEI rentang 2016-2019.Sampel yang dipergunakan didalam riset semua perbankan, baik itu milik pemerintah (BUMN) ataupun Bank Swasta Nasional di Indonesia yang diakui di BI sejak 2016 sampai 2019. Dari kriteria tersebut didapat 40 bank, metode yang dipakai adalah purposive sampling. Metode analisis riset ini adalah regresi linier, untuk diuji buat melewati asumsi klasik dengan normalitas, multicollinearity, autocorrelation dan heteroscedasticity.Hasil riset memperlihatkan kalau variabel ROA dan ROE memiliki efek bagus dan signifikan kepada risiko likuiditas. Sedang variabel NPL memiliki efek buruk dan tidak signifikan kepada risiko likuiditas. Kata Kunci: NPL, ROA, ROE, Risiko Likuiditas. ABSTRACT In the economy in a country, banking has a great contribution. Banks have contributed to the distribution of credit in the public and private sector. Banking function as a liaison, where the bank is useful as a liaison to the parties who are excessive for those in need. This research focuses on areas that affect liquidity risk in banks. The benefit of this research is to analyze the effect of NPL, ROA and ROE on liquidity risk in banks listed on the IDX for the 2016-2019 period.The sample used in the research is all banks, both owned by the government (BUMN) and National Private Banks in Indonesia which have been recognized at BI from 2016 to 2019. From these criteria found 40 banks, the method used is purposive sampling. The analytical method used in this study is linear regression, which is tested using classical assumptions using normality, multicollinearity, autocorrelation and heteroscedasticity.The research results show that the ROA and ROE variables have a good and significant effect on liquidity risk. While the NPL variables have a negative and insignificant effect on liquidity risk.Keywords: NPL, ROA, ROE, liquidity risk.