PENGARUH TENAGA KERJA DAN KETERAMPILAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PT MANNA HANNA ENERGI BOGOR JAWA BARAT - Rushadiyati, Rushadiyati (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Pengaruh Tenaga Kerja dan Keterampilan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Perusahaan PT Manna Hanna Energi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dimana data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Populasi penelitian meliputi semua karyawan PT Manna Hanna Energi sebanyak 60 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Statistik deskriptif sedangkan Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS (Partial Least Square) menggunakan SmartPLS versi 3.0.m3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tenaga Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh antara Tenaga Kerja terhadap Produktivitas Kerja adalah signifikan. Sedangkan Tenaga Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Kerja. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh antara Tenaga Kerja terhadap Keterampilan Kerja adalah signifikan. Sedangkan Keterampilan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja. Hal ini menunjukan bahwa pengaruh antara Keterampilan Kerja dan Produktivitas Kerja adalah signifikan. Kata Kunci : Produktivitas Kerja, Tenaga Kerja dan Keterampilan Kerja