KANDUNGAN GIZI DAN INDEKS GLIKEMIK BUBUR AYAM BERBAHAN DASAR UBI JALAR (Ipomoea Batatas L) - M. Fadil Amirullah; Sri Desfita; Nurlisis Nurlisis; Yanti Ernalina (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2021)
Diabetes militus (DM) adalah keadaan hiperglikemik yang disebabkan oleh kekurangan insulin yang dihasilkan sel beta pangkreas sehingga menimbulkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein,dan lemak. Pangan dengan indeks glikemik (IG) tinggi mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kadar glukosa darah pasien DM, dimana pasien DM yang mengkonsumsi pangan indeks glikemik tinggi memiliki kadar glukosa darah yang tinggi. Saat ini bubur ayam menjadi makanan yang disukai oleh masyarakat umum, bagi penderita diabetes makanan itu tidak sepenuhnya bisa dinikmati dikarenakan kandungan IG dari beras 58 lebih tinggi dari pada ubi jalar yaitu 48. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi dan indeks glikemik yang terkandung pada bubur ayam berbahan dasar ubi jalar. Penelitian ini termasuk penelitian eksperiment dengan jumlah subjek 8 orang Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks glikemik bubur ayam berbahan ubi jalar dengan mengunakan pangan roti tawar putih menunjukan bubur ayam berbahan dasar ubi jalar memiliki indeks glikemik 107, 36% termasuk dalm kategori indeks glikemik tinggi 70%. Komposisi zat gizi pada bubur ayam berbahan dasar ubi jalar yang diteliti yaitu protein 4,42 gram, lemak 1,30 gram, kharbohidrat 11,90 gram, serat 1,23 gram. Untuk para penderita diabetes ataupun prediabetes untuk tidak berlebihan dalam mengkonsumsi makanan yang bebahan dasar bubur, namun jika ingin memakan bubur juga diharapkan agar dapat mengkonsumsi dengan serat yang tinggi untuk menjaga kestabilan gula darah.