HUBUNGAN PENERAPAN POLA DIET DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN STATUS KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE 2 DI RSUD PETALA BUMI PEKANBARU TAHUN 2020 - Jasmiyul Sri Santi; Winda Septiani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 2021)
Kadar gula darah adalah jumlah atau konsentrasi glukosa yang terdapat dalam darah. Tingginya kadar gula darah dapat mengakibatkan berbagai komplikasi. Rumah Sakit Petala Bumi merupakan salah satu rumah sakit di Kota Pekanbaru. Berdasarkan data dari RS Petala bumi didapatkan bahwa jumlah pasien DM tipe 2 mengalami peningkatan, yaitu pada tahun 2017 sebanyak 75 pasien, tahun 2018 sebanyak 92 pasien dan tahun 2019 sebanyak 141 pasien. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan penerapan pola diet dan aktifitas fisik terhadap status kadar gula darah pada penderita DM Tipe 2 di RSUD Petala Bumi Pekanbaru tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi adalah pasien penderita DM tipe 2 di RSUD Petala Bumi pada tahun 2019 yaitu sebanyak 141 orang dengan jumlah sampel sebanyak 82. Penelitian ini dilakukan di RSUD Petala Bumi Pekanbaru pada bulan April-Juli tahun 2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode consecutive sampling dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan penelusuran dokumen. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian ini yaitu ada hubungan antara jumlah makanan (p value =0,004), jenis makanan (p value =0,001), jadwal makanan (p value =0,013), aktivitas fisik (p value =0,001) dengan kadar gula darah di RSUD Petala Bumi Pekanbaru. Saran yaitu diharapkan bagi penderita DM agar menjadikan penelitian ini sebagai bahan referensi dalam meningkatkan penerapan pola diet berupa 3J (jumlah, jenis, dan jadwal) dan aktivitas fisik agar status kadar gula darah dapat terkontrol pada pasien DM tipe 2 melalui kegiatan yang berada di klinik gizi dan perawatan rumah sakit.