Efektivitas Model Latihan Jump to Box dan Double Leg Cone Hop terhadap Peningkatan Akurasi Heading - Suwita, Yossa (Unnes Journal of Sport Sciences, 2021)
Latihan jump to box dan double leg cone hop merupakan bentuk latihan pliometrik yang dapat meningkatkan kekuatan daya ledak otot tungkai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh latihan jump to box dan latihan double leg cone hop terhadap heading serta manakah yang paling efektif dari kedua latihan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dari kedua latihan pliometrik dan hasil yang paling efektif dari kedua latihan pliometrik terhadap akurasi heading. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pemain SSB Salatiga FC dengan sampel sebanyak 20 pemain. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh latihan jump to box lebih efektif dibandingkan latihan double leg cone hop terhadap peningkatan akurasi heading yang diterapkan pada pemain SSB Salatiga FC KU 16–18 tahun. Simpulan dalam penelitian adalah latihan jump to box lebih efektif dibandingkan latihan double leg cone hop. Saran untuk pemain sepakbola dapat menerapkan latihan jump to box untuk meningkatkan akurasi heading.