HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN TINGKAT KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN SHOOTING DI KIE FUTSAL CLUB U-20 CILACAP TAHUN 2021 - Permadi, Rachmat (Unnes Journal of Sport Sciences, 2021)
Kecerdasan emosional dan tingkat konsentrasi merupakan aspek yang berkaitan dengan mental. Rumusan masalahnya adalah Apakah ada hubungan kecerdasan emosional dan tingkat konsentrasi terhadap hasil ketepatan shooting?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan tingkat konsentrasi terhadap hasil ketepatan shooting pada tim futsal KIE Futsal Club U-20 di Kabupaten Cilacap. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment Uji korelasi data diperoleh melalui pearson product moment dengan menunjukan hipotesis 1) Tidak ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan ketepatan shooting, 2) ada hubungan antara tingkat konsentrasi dengan ketepatan shooting, 3) ada hubungan antara kecerdasan emosional dan tingkat konsentrasi dengan ketepatan shooting. Simpulan penelitian yaitu ada hubungan kecerdasan emosional dan tingkat konsentrasi terhadap ketepatan shooting. Saran penelitian yaitu bagi pemain untuk selalu menjaga kecerdasan emosional dan konsentrasi supaya pada saat melakukan shooting ke gawang memiliki hasil yang baik. Bagi pelatih diharapkan selalu memperhatikan faktor psikologis pemain baik disaat latihan maupun pertandingan.