PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI UNTUK MENGHASILKAN BETON BERMUTU ULTRA TINGGI - Shafira Shastri; Roby Siswanto Pratama; Moh. Nanang Lutfian (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Beton mutu ultra tinggi dapat diaplikasikan di berbagai macam konstruksi, dengan karakteristiknya yang sangat padat dan kuat serta memiliki kuat tekan jauh di atas 100 MPa. Faktor yang mempengaruhi beton mutu ultra tinggi antara lain adalah fas (faktor air semen), penambahan superplasticizer dan juga penambahan bahan lain sebagai substitusi parsial semen, dimana pada penelitian ini digunakan abu sekam padi yang memiliki kadar SiO2 tinggi. Pada penelitian ini, dilakukan perhitungan mix design dengan proporsi material yang berbeda-beda untuk menentukan proporsi yang optimal dalam membuat beton mutu ultra tinggi. Dibuat 3 jenis campuran di dalam penelitian ini, (i) Campuran I, yaitu beton normal dengan menggunakan 2% superplasticizer dari berat semen; (ii) Campuran II, yaitu beton dengan tambahan abu sekam padi sebesar 5% dengan superplasticizer sebesar 0,7 L/100 kg semen; dan (iii) Campuran III, yaitu beton dengan tambahan abu sekam padi sebesar 5% dengan 2% superplasticizer dari berat semen. dari total penggunaan semen. Kemudian dibuat 4 buah silinder benda uji dengan ukuran Ø 10 cm x 20 cm pada setiap campuran untuk dilakukan pengujian kuat tekan beton dan volume beton ketika memasuki umur 7, 14, 21 dan 28 hari. Metode perawatan dilakukan dengan merendam beton di dalam air tawar selama 5 hari. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa penambahan superplasticizer sebesar 0,7 L/100 kg semen memiliki kuat tekan yang lebih besar dari penambahan superplasticizer sebesar 2% dari berat semen dan penambahan abu sekam padi sebesar 5% dapat meningkatkan kekuatan beton menjadi lebih tinggi.Kata-kata kunci: beton mutu ultra tinggi, sekam padi, superplasticizerAbstract: Ultra high quality concrete can be applied in a variety of constructions, with its characteristics of being very dense and strong and having a compressive strength well above 100 MPa. Factors that affect ultra high quality concrete include fas (water cement factor), addition of superplasticizer and also the addition of other materials as partial substitution of cement, where in this study rice husk ash which has a high SiO2 content was used. In this study, mix design calculations were carried out with different proportions of materials to determine the optimal proportion in making ultra-high strength concrete. Three types of mixtures were made in this research, (i) Mixture I, namely normal concrete using 2% superplasticizer by weight of cement; (ii) Mixture II, namely concrete with the addition of 5% rice husk ash with a superplasticizer of 0.7 L/100 kg cement; and (iii) Mixture III, namely concrete with the addition of 5% rice husk ash with 2% superplasticizer by weight of cement. of the total cement use. Then 4 cylinders of test specimens with a size of 10 cm x 20 cm were made in each mixture to test the compressive strength of concrete and the volume of concrete when it entered the age of 7, 14, 21 and 28 days. The treatment method is done by soaking the concrete in fresh water for 5 days. Based on the results of the study, it was found that the addition of a superplasticizer of 0.7 L/100 kg of cement had a compressive strength greater than the addition of a superplasticizer of 2% of the weight of cement and the addition of rice husk ash by 5% could increase the strength of the concrete to be higher.Keywords: ultra high strength concrete, rice husk, superplasticizer