SOSIALISASI PENTINGNYA PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN 3M DI WILAYAH DESA ADAT SESETAN - Ardell Hugo Gunawan; Luh Putu Mahyuni (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2021)
Desa sesetan adalah desa yang terletak di Kecamatan Denpasar Selatan, yang merupakan daerah padat penduduk. Hal tersebut menyebabkan mudahnya penyebaran virus Covid-19. Berdasarkan hasil observasi masyarakat yang berada di daerah Desa Adat Sesetan, cukup banyak ditemukan masyarakat yang tidak mengikuti peraturan protokol kesehatan 3M (menggunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan). Hal ini disebabkan oleh masyarakat yang kurang paham tentang protokol kesehatan 3M, sehingga penyebaran virus Covid-19 tidak dapat dikendalikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang protokol kesehatan 3M kepada masyarakat, agar masyarakat dapat mengetahui serta menerapkan protokol kesehatan 3M dengan baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode observasi, sosialisasi secara langsung dan daring menggunakan video. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat terkait protokol kesehatan 3M. Kata kunci: Sosialisasi protokol kesehatan 3M, komunikasi digital. ABSTRACT Sesetan village is a village located in South Denpasar District, which is a densely populated area. This makes it easy for the Covid-19 virus to spread. Based on the results of community observations in the Sesetan Traditional Village area, quite a lot of people were found who did not follow the 3M health protocol regulations (wearing masks, keeping distance, washing hands). This is due to people who do not aware of the importance of 3M health protocol, so the spread of the Covid-19 virus cannot be controlled. This community service activity aims to spreading information and building awareness of the importance of 3M health protocol to the community, so that the public could apply the 3M health protocol properly. Keywords: Health protocol 3M, digital communication.