PENGGUNAAN PESAWAT TANPA AWAK (DRONE) DALAM MELAKUKAN PEMANTAUAN DAN IDENTIFIKASI OTOMATIS PADA PERTANAMAN JAGUNG DI KELOMPOK TANI PATTAROWANGTA, KABUPATEN TAKALAR - Muhammad Farid BDR; Ifayanti Ridwan; Ahmad Fauzan Adzima; Muhammad Fuad Anshori (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2021)
Teknologi budidaya tanaman pada era 4.0 membutuhkan konsep pertanian cerdas untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas budidaya tanaman. Salah satu teknologi pertanian cerdas dalam bidang pertanian adalah penggunaan pesawat tanpa awak atau drone. Teknologi ini dapat menjawab permasalahan terkait evaluasi budidaya pertanaman, sehingga pengabdian teknologi ini kepada petani menjadi terobosan baru dalam memajukan kesejahtera petani. Metode penelitian ini memggunakan demonstrasi langsung dilapangan, tepatnya pada kelompok Tani Pattarowangta, Galesong Selatan, Kabupaten Takalar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan teknologi untuk bidang pertanian seperti UAV diyakini bisa memberi banyak keuntungan kepada pelaku industri pertanian, terkhusus kepada petani. Proses pemantauan dan deteksi dini serangan hama, penyakit, kekurangan nutrisi, hingga prediksi waktu dan hasil panen menggunakan pesawat tanpa awak atau drone telah menjadi terobosan baru dibidang pertanian. Oleh sebab itu teknolohgi ini direkomendasikan dalam menentukan keputusan atau kebijakan yang tepat dalam mengelola suatu sumbedaya lahan. Kata kunci: Pesawat tanpa awak, pertanian cerdas, pemantauan, Jagung. ABSTRACT Plant cultivation technology in the 4.0 era requires smart farming concepts to increase the efficiency and effectiveness of plant cultivation. One of the smart farming technologies in agriculture is the use of unmanned aerial vehicles (UAV). This technology can answer problems related to the evaluation of crop cultivation so that the service of this technology to farmers is a breakthrough in advancing the welfare of farmers. This research method uses direct demonstration in the field, precisely in the Pattarowangta farmer group, South Galesong, Takalar Regency. The results of this study indicate that the use of technology for agriculture such as UAV is believed to be able to provide many benefits to agricultural industry players, especially to farmers. The process of monitoring and early detection of pests, diseases, nutritional deficiencies, to predict harvest time and yields using unmanned aerial vehicles has become a breakthrough in agriculture. Therefore, this technology is recommended in determining the right decisions or policies in managing a land resource. Keywords: Unmanned aerial vehicles, smart agriculture, monitoring, Zea mays.