ANALISIS MODAL, CURRENT RATIO, DEBT RATIO SERTA PENGARUHNYA TERHADAP GROSS PROFIT MARGIN PADA PERUSAHAAN SEMEN - Nuraini; M. Rimawan (Department of Management FEB Unhas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh modal kerja, current ratio, debt to equity ratio terhadap gross profit margin pada PT. Semen Indonesia Tbk. Variabel dalam penelitian yaitu perputaran modal kerja, current ratio, debt to equity ratio dan gross profit margin. Populasi dalam penelitian ini berupa laporan keuangan PT. Semen Indonesia Tbk. yaitu 1991-2019 dan sampel dalam penelitian ini yaitu dari 2012-2019. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrument penelitian ini berupa laporan keuangan berupa posisi konsolidisin dan laporan laba rugi pada PT. Semen Indonesia Tbk. Hasil penelitian menyatakan (a) bahwa modal kerja tidak berpengaruh secara persial terhadap gross profit margin(b) current ratio tidak berpengaruh secara persial terhadap gross profit margin (c) debt to equity ratio tidak berpengaruh secara persial terhadap gross profit margin (d) modal kerja,current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap gross profit margin.