PENINGKATAN KINERJA PEMASARAN UMKM BERDASARKAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, PENGETAHUAN PEMASARAN DAN KEADAAN LINGKUNGAN - Anugrah Lutfi; Firmansyah (Department of Management FEB Unhas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan, kompetensi pengetahuan pemasaran dan keadaan lingkungan terhadap peningkatan kinerja industri pemasaran UKM sektor kuliner di Kota Maros. Jumlah Sampel di dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang pengusaha yang terdaftar di di koperasi makanan kuliner dan UKM Dinas Provinsi Sulawesi Selatan. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang disebar keseluruh responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, 2) Kompetensi pengetahuan pemasaran tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja, 3) Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.