PENGARUH ORGANIZATIONAL JUSTICE DAN ENTREPRENEURIAL LEADERSHIP TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR PADA PEGAWAI PEMERINTAH - Dediek Tri Kurniawan; M. Maulana Chaqiqi; Lois Elisabeth Maria; Abdullah Sanusi; Ryan Saputra Alam (Department of Management FEB Unhas, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bermaksud menguji pengaruh keadilan organisasi dan peran entrepreneurial leadership terhadap perilaku kerja inovatif pada karyawan di instansi pemerintahan yang berstatus PNS. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) sebagai metode analisis data. Metode pengumpulan data menggunakan online kusioner. Responden dalam penelitian ini menggunakan sebanyak 199 karyawan di instansi pemerintahan yang berstatus PNS. Berdasarkan hasil penelitian telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel organizational justice berpengaruh secara signifikan pada perilaku kerja inovatif pada karyawan di instansi pemerintah yang berstatus PNS. Meskipun demikian, entrepreneurial leadership justru tidak berpengaruh signifikan pada perilaku kerja inovatif. Hal ini menjelaskan peran pemimpin dalam konteks entrepreneurial leadership tidak mendorong karyawan di instansi pemerintah yang berstatus PNS untuk bekerja secara inovatif dilingkungan kerjanya.